• самоклеящиеся этикетки
  • производство
  • печать

Химки, Нагорное шоссе, д. 2

пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 17:00

Принтер для печати этикеток

При поступлении товара в магазин, обязательно выполняется его маркировка. Это потребуется для его последующей идентификации и добавления в электронную базу данных. А самый удобный вариант маркировки — информативные этикетки. Ведь на них изображение и все надписи легко считываются, можно использовать штрих-коды. А какой принтер для печати этикеток выбрать? Какие их вариации вообще бывают, чем они между собой отличаются?

Что такое принтер для этикеток

Принтер для этикеток — это печатающее устройство, которое адаптировано для работы с так называемыми «этикет-лентами». Они также используются для печати на бирках, магазинных ценниках, наклейках, специальных маркировочных ярлыках.

Виды принтеров для печати этикеток и их особенности

Существуют различные виды принтеров для печати этикеток. Отличаются между собой они и по методу нанесения изображения, и по производительности, по типоразмеру и варианту использования. Каждый из них предназначен для своего индивидуального спектра работ.

Виды принтеров для печати этикеток по типу печати

По типу печати выделяют следующие варианты принтеров для этикеток:

  • термические (термопринтеры);
  • термотрансферные.

Термические или термопринтеры

Такой подвид использует принцип прямой печати при помощи термоленты. Нанесение информации на этикетку выполняется с помощью термической печатной головки. Она в процессе работы нагревается до заданной температуры, прикасается к ленте с термочувствительным слоем, благодаря чему и создается заданный отпечаток.

Печать получается качественной, хорошо читаемой. Но такие этикетки хранятся всего 6 – 12 месяцев, после чего изображение становится практически нечитаемым. А её термочувствительную ленту достаточно легко повредить путём прогревания до температуры свыше 60 – 70 градусов по Цельсию.

Теромотрансферные

Термотрансферный принтер этикеток несколько отличается по принципу действия от обычных термических. Здесь отпечатываемую поверхность наносится одновременно и термочувствительный слой, и выполняется обработка термоголовкой. Главное преимущество таких устройств: можно печатать практически на любых материалах, включая дерево, бумагу. А ещё получившиеся этикетки — долговечные. Но и стоимость термотрансферных принтеров на порядок выше.

Виды принтеров этикеток по производительности

Виды принтеров

По производительности принтеры для этикеток условно классифицируют на:

  • базовые;
  • средние;
  • промышленные.

Базовые

Самые простые в техническом плане, функционал существенно ограничен. Рассчитаны на печать всего порядка 3 тысяч этикеток в день. Многие модели из этой категории — мобильные.

Средние

Более функциональные, позволяют ежедневно печатать около 10 тысяч этикеток. Преимущественно это стационарные модели, которые устанавливаются на рабочее место сотрудника.

Промышленные

Самые функциональные и дорогие, позволяют печатать практически в неограниченном количестве этикетки ежедневно. Большинство таких моделей также оснащаются системой автоматической поклейки.

Виды принтеров этикеток по типу использования

По типу использования принтеры для этикеток классифицируют на:

  • настольные;
  • мобильные.

Настольные

Предназначены для установки на рабочее место, требуют подключения к электрической сети. По типоразмеру — более массивные, нередко также снабжаются системой быстрой перезаправки лент.

Мобильные

Главная их отличительная особенность: в них устанавливается аккумуляторная батарея. Причем, используется система быстрой замены АКБ, что позволяет им работать в портативном варианте практически без перерывов.

Для каких целей необходим принтер этикеток

Самые распространенные варианты, когда используются принтеры этикеток для:

  • интернет-торговли;
  • розничной продажи;
  • маркировки немаркированных товаров;
  • печати ценников, информационных этикеток;
  • маркировки остаточных товаров;
  • формирования наборов из множества товаров.

В интернет-торговле

Интернет-магазины не имеют традиционных торговых сетей. Вместо этого у них используются склады, где вся продукция проходит через внутреннюю маркировку. А при продаже осуществляется сборка заказа, его упаковывают, клеят стикер и отправляют покупателю. Для данной цели лучше всего подходят мобильные принтеры этикеток.

В розничной продаже

В розничной продаже принтеры этикеток используются для маркировки импортных товаров. Ведь согласно действующим законодательным мерам, весь ассортимент должен быть промаркирован по утвержденным стандартам ГОСТ (со штрих-кодом, который добавляется в базу данных). Соответственно, в данном случае используется внутренняя маркировка. И как раз для печати этикеток отлично подойдет принтер.

Для маркировки немаркированных товаров

В ассортименте магазинов часто встречаются немаркированные товары. Например, сыпучие продукты «на развес». Для удобства покупателей их предварительно расфасовывают. А далее на каждую упаковку клеят стикер, где описывается и наименование, и указывается цена, состав. Принтер для этикеток в этом плане подходит идеально.

Для печати ценников

Некоторые модели принтеров для этикеток совместимы с самоклеящимися моделями стикерами (наклейками). Возможно синхронизировать со внутренней базой данных магазина, предприятия, настроив автоматическую распечатку ценников при поступлении новых партий товаров. Все это экономит огромное количество времени.

Для маркировки остаточных товаров

Магазины нередко закупают товары крупными партиями. И там маркировка предусмотрена только на основную тару (например, упаковка из 20 бутылок с водой). Чтобы в дальнейшем их продавать в розничной торговле потребуется выполнить маркировку каждого остаточного товара. И принтер для этикеток подойдет идеально.

Для формирования наборов из множества товаров

По такому принципу сейчас работают крупные торговые площадки. И принтеры для этикеток в Озон или Вайлдберриз используются повсеместно. Как при поступлении товара на склад, так и при формировании сборных наборов для покупателей (которые приобретают сразу несколько позиций).

Как выбрать принтер этикеток

Как выбрать принтер этикеток

А как выбрать принтер этикеток? В первую очередь необходимо обращать внимание на его функционал, технические характеристики, совместимость, а далее — на производительность. И исходить из имеющихся рабочих задач.

Вид принтера

Здесь все предельно просто:

  1. Для складов лучше подходят мобильные модели принтеров, который независим от подключения к электросети.
  2. Для небольших магазинов лучше подойдут недорогие стационарные (настольные модели). Их без проблем можно подключить к компьютеру, синхронизировать с 1С и подобными приложениями для учета.

Производительность принтера

Подбирать необходимо исходя из своих рабочих потребностей. Для небольших магазинов достаточно принтеров, которые за сутки рассчитаны на печать всего 100 – 200 этикеток. Для крупных складов — вплоть до 10 тысяч. Этот критерий важно учитывать, так как если активно использовать принтер сверх нормы, то это является достаточным поводом для отказа в гарантийном обслуживании со стороны производителя (если устройство выйдет из строя).

Тип печати

Есть 2 варианта печати: термический и термотрансферный. Второй позволяет получить более четкую и качественную печать практически на любой поверхности (бумага может быть разной плотности). Но и стоят такие модели на порядок дороже.

Разрешение печати

Разрешение печати в большинстве случаев указывается в DPI. Чем выше значение — тем более отчетливыми будут мелкие шрифты. Но от этого напрямую зависит также и производительность (при высоком DPI на печать этикетки потребуется гораздо больше времени), а также стоимость оборудования. За общепризнанный стандарт сейчас принимают значения 203 DPI.

Размеры этикетки

Для каждого принтера имеется предельное значение длины и ширины этикетки, на которой может выполняться печать. Большинство покупателей использует стикеры стандартного типоразмера, с которыми проблем не возникает. Но если требуется работать с этикетками больших размеров — следует уточнять, совместим ли принтер с ним.

Формат печати

На формат печати следует обращать внимание, если будут использоваться этикетки стандартизированных размеров (прямоугольной формы). А вот если нужны стикеры неправильной формы, то с выбором совместимого принтера могут возникнуть проблемы.

Поддержка шрифтов

Для крупных брендов может оказаться важным соблюдать общую стилистику в дизайне упаковок. Поэтому следует выбирать принтеры для этикеток, которые имеют поддержку сторонних шрифтов. Это позволит добавить в маркировку фирменного стиля и повысить узнаваемость бренда.

Наличие встроенной памяти

Встроенная память имеется далеко не у всех принтеров. Но её наличие существенно расширяет функционал девайса. Можно будет хранить несколько наборов пользовательских шрифтов или шаблоны заготовленных маркировок.

Поддержка печати штрих-кодов

Существует множество вариаций штрих-кодов. С печатью самых распространенных, как правило, популярные модели принтеров справляются без проблем. Но все равно не лишним будет проверить совместимость печатки конкретной разновидности штрих-кода. Всё это указывается производителем в технической документации, а иногда и на официальном сайте.

Поддержка маркировки «Честный Знак»

Сейчас для некоторых групп товаров введена обязательная маркировка с помощью штрих-кодов типа DataMatrix. И такой функционал поддерживают далеко не все принтеры! Следует перед покупкой уточнять этот момент, чтобы иметь возможность добавлять на стикеры ярлык «Честный знак».

Совместимость с операционной системой

Практически все стационарные и мобильные принтеры для этикеток можно подключать к ПК под управлением Windows. Но если база данных магазина или предприятия располагается на системе с Linux, то проверять совместимость с конкретной ОС следует обязательно.

Простота подключения и настройки

Это важный критерий для тех предприятий, где нет квалифицированного технического специалиста или системного администратора, умеющего работать и настраивать такую технику.

Какой принтер этикеток выбрать для маркетплейсов

Если ориентироваться на отзывы, оставленными самими предпринимателями, то к покупке можно рекомендовать следующие модели:

  • TSC TE200 (настраиваемый формат печати, совместимость с Виндовс и Linux, многие считают, что это лучший недорогой принтер этикеток для Вайлдберриз);
  • Godex G500 (поддержка термотрансферной печати, производительность аж до 6 тысяч этикеток в сутки).

Каждый из перечня принтер для печати этикеток отлично подойдет для маркетплейса и маркировки товаров практически любой группы.

Какой принтер этикеток выбрать для маркировки кодов DataMatrix

Если компания занимается производством, выпуском товаров, подлежащих обязательной маркировки DataMatrix, то покупать следует только совместимые с данным форматом печати принтеры. Среди таковых моделей к покупке можно рекомендовать:

  1. АТОЛ ТТ42. Недорогой, стационарный, производительность около 2 тысяч этикеток в день.
  2. Godex G500. Принтер с поддержкой термотрансферной печати. Есть встроенная память и совместимость с DataMatrix. Производительность в районе 6 тысяч этикеток в день.
  3. Zebra GX430t. Стационарный принтер для этикеток со встроенной памятью (4 мегабайта ROM). Совместим со многими сетевыми интерфейсами, а также с RSR-232.

Итого, принтер для этикеток — это крайне удобный и функциональный девайс для магазинов, маркетплейсов, торговых складов. Позволяет вести учет, проводить внутреннюю маркировку. А самое главное — существенно экономит время сотрудников.

Заказать

Расчет стоимости этикетки

Выберите тип намотки*

Количество цветов печати