• самоклеящиеся этикетки
  • производство
  • печать

Химки, Нагорное шоссе, д. 2

пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 17:00

Офсетная печать

Офсетная печать – это плоский вид производства полиграфической продукции. Такой способ предусматривает передачу краски с одного носителя на другой, а затем на бумагу либо другой материал. В основном в таком виде печати производители используют 4 цвета, каждым из которых наполнены отдельные секции специальной машины.

Первая полиграфия, выпущенная с помощью офсетной печати, появилась в 18 веке. Разработал популярную технологию немецкий писатель и актер И.А. Зенефельдер, который посвятил половину своей жизни развитию типографического дела. Позднее его последователи еще больше развили технологию офсета, например, стали применять тонкие металлические листы. В 1904 году германские и американские ученые зарегистрировали резиновую плоскость, придающую печатному контенту очень хорошую четкость и яркость, и получили патент на свою разработку.

Виды офсетной печати

Офсетная печать состоит из ряда трудоемких процессов: фотовывода – изготовления печатных форм, приладки их на печатном оборудовании, самой печати и постпечатной обработки: резки, фальцовки, биговки и пр.

По методу нанесения краски офсетная печать может быть следующих видов:

  • Влажная печать. Для такой технологии применяется увлажненный раствор, наносимый на пробелы для отталкивания чернила: так получаются интервалы, буквы, цифры, изображения.
  • Сухая печать. Увлажнение осуществляется не раствором, а силиконом. Этот способ более прост, чем предыдущий, совместим с любыми чернилами.

По типу печатной техники отличают:

  • Листовая печать. Печать осуществляется на отдельных листах бумаги в печатном оборудовании. Минус такой технологии – не все печатные машинки наносят полноцветные изображения за один прогон. По этой причине приходится пропускать бумажный носитель информации между цилиндрами более одного раза. Но многие современные модели машин имеют несколько секций, в которых лист краска покрывает с одного прогона и полностью.
  • Рулонная печать. Изображение наносится на рулонную бумагу. После прогона в рулонной машине происходит нарезка листов и их фальцовка. Картинка получается полноцветная и высокого качества. Единственный минус – это высокая стоимость самой печатной техники. Поэтому ее покупка рациональна исключительно для типографий, выпускающей большие тиражи.

По форматам различают следующие разновидности офсета:

  • Узкоформатный – для производства полиграфия небольших форматов: флаеров, бланков, этикеток, наклеек, буклетов, формулфторов и пр. Максимальная ширина полотна составляет от 50 до 60 см.
  • Полноформатный. Здесь уже ширина полотна может быть больше – до 190 см. Такие машинки могут печатать различные виды полиграфии: книжки, упаковочные материалы, каталоги, периодику. Возможна одновременная загрузка двух рулонов бумаги и фальцовка.
  • Цифровой офсет. Такой способ на сегодня наиболее востребован, поскольку он современный. По сути это смешанный метод, совмещающий в себе две технологии – электрофотографию и непрямую, которая проходит в два этапа (рисунок печатается на материале, а затем с помощью термопресса чернила переносятся на изделие).

Технология офсетной печати

Макеты бывают разные, в большинстве своем типографии применяют модель CMYK с такими колерами:

  • С/Cyan/Голубой.
  • М/Magenta/Малиновый.
  • Y/Yellow/Желтый.
  • K/Kontur/Черный.

Дальнейший процесс печати выполняется с применением перечисленных цветов и их оттенков. В случае, если указанная модель не способна передать необходимые цветовые решения, для изготовления полиграфии используется модель Pantone.

Полиграфия, которую можно напечатать с помощью офсета

ОП предусматривает непрямой способ передачи текстовой информации или изображения с печатной формы на бумажный носитель. При этом применяется упругий формный цилиндр и фотоформы с фрагментами (печать и пробелы). Печатается контент следующим образом: чернила набираются исключительно на печатные фрагменты и при их помощи передается на вал, а затем изображение переносится на необходимый материал. Перенос осуществляется посредством сдавливания вала печатного оборудования.

Больший ассортимент полиграфии изготавливается именно офсетной технологией печати полноцветных изображений. К таковым относятся визитки, стикеры, флаера, издательскую продукцию и пр. Данный вариант можно применять для выпуска большого тиража. С его помощью возможно изготовление практически всего спектра полиграфии. На рынке процент ОП составляет 80%, что подтверждает наибольшую востребованность, если сравнивать с прочими видами технологий. Намного легче указать, с чем она не сможет справиться. Ее бесполезно использовать для нижеперечисленных целей:

  • Нанесение контента белой краской на цветной бумаге.
  • Нанесение символов, букв и цифр на пленочный бумажный информативный инструмент, металлизированный или синтетический.
  • Применение фолиевых и ультрафиолетовых красящих пигментов.

Бумага должна быть определенной плотности. Ролевое офсетное оборудование предположительно способно печатать на носителе, плотность которого составляет от 35 до 200 г/м2. Но устаревшие модели печатных машин на плотности 150 г/м2 не всегда справляются с задачей. Допустим, если вы планируете выпустить визитки, однозначно придется задействовать устройство последнего поколения, используемое в основном масштабными компаниями, занимающимися производством полиграфии.

Плюсы и минусы технологии офсетной печати

Вы уже поняли, что ОП – практически универсальный метод печати полиграфии. Мы подытожим наш материал тем, что перечислим основные достоинства такой технологии и минусы. Начнем с положительных сторон.

Среди большинства положительных сторон офсетной печати стоит выделить:

  • Четкое и яркое изображение, буквы, символы, знаки. Это отличает офсет от других видов печати полиграфии в первую очередь. Соответственная, такая технология печати обладает высочайшим качеством.
  • Возможность дополнительно обрабатывать полиграфическую продукцию. Полученные этикетки, бирки и прочую полиграфию можно подвергать различным видам обработки: ультрафиолетовому лакированию, вырубке и термоподъему.
  • Возможность использовать в качестве исходного сырья многие виды бумаги и картон. Также наносить различные виды краски (можно использовать серебряную, золоту или патонную).
  • Быстрый выпуск большого тиража. И главное – чем объемнее тираж, тем экономичнее в плане финансов обойдется общая сумма заказанного офсета. В час возможно изготовление 10 000 оттисков. Малый процент риска некачественного полноцветного оттиска и дефекта (например, может не соответствовать цвет).

Все замечательно, но всегда найдутся минусы, и у офсетного способа печати они тоже имеются. И самый основной – это нерентабельность при небольших тиражах. Выше мы уже обозначили, что офсетная печать этикеток, бирок, ярлыков, каталогов и прочей полиграфии выгодна в больших объемах. Второй недостаток, на который стоит обратить внимание печатникам – это краски, сохнущие достаточно долго. Плюс – необходимость длительной допечатки. Поэтому, если необходимо выполнить быстрый заказ, то лучше отдать предпочтение цифровой печати. А лучше предоставить выбор метода печати самой типографии, профессионалам лучше знать, какой подойдет в вашем случае.

Заказать

Расчет стоимости этикетки

Выберите тип намотки*

Количество цветов печати