Критерии выбора
При выборе клея для этикетки следует учесть ряд правил и условия, в которых будет наноситься, и эксплуатироваться наклейка.
1. Необходимо выбрать устойчивость и степень прилипания этикетки к поверхности, то есть адгезию.
Если этикетка наносится на поверхность с высокой шероховатостью, то рекомендуется применять один из видов каучукого клея.
Если в дальнейшем необходимо отклеивать этикетку, при этом, не нанося повреждений ни товару, ни этикетке, то лучше использовать этикетку с легкосъемным клеем. Такую наклейку используют для этикетирования книг в книжных магазинах. Если поверхность выпуклая или сильно изогнутая, то наклейка будет стремится вернуться к оригинальной плоской форме, поэтому клей должен противостоять отлипанию углов.
Стоит учесть, что максимальная адгезия этикетки, в зависимости от вида клея наступает в промежутке от 5-10 сек. до 30 мин. Каучуковый клей, имеет более медленное время схватывания, чем акриловый.
2. При выборе клея большое значение имеет температура помещения, в котором этикетка наносится на поверхность — температура этикетирования. На адгезию влияет пониженная или повышенная температура, влажность в помещении. Если этикетка наносится в нормальных условиях (идеальной считается температура, приближенная к комнатной) и клей успел закрепиться, в этом случае, отклонения температуры и влажности влияют на прочность клеевого слоя значительно меньше.
Пониженной для этикетки считается температура — меньше +5 С , повышенной — больше +50 С. При повышенной влажности, при наличии конденсата на поверхности, необходимо использовать клей со специальными свойствами, чаще всего применяют каучуковый.
3. Необходимо учитывать и температуру, при которой будет использоваться этикетка, так как она не всегда совпадает с температурой этикетирования. Для продуктов глубокой заморозки рекомендуется использовать клей горячего расплава, для нормальных и высоких температур предпочтение отдается акриловому.
4. Срок службы этикетки — еще один критерий. Клей чувствителен к процессам окисления и воздействию солнечных лучей (особенно, если в качестве поверхностного материала выступает прозрачная пленка). Если, предполагается, что в дальнейшем товар будет подвергаться воздействию УФ-лучей и окислению, то необходимо учесть, что акриловый менее подвержен окислению, а высокую степень устойчивости к воздействию УФ обеспечат немодифицированные акриловые виды клея.
Особенности выбора клея в зависимости от области использования самоклеящихся этикеток
Этикетирование пищевых продуктов
На выбор материалов и клея для этикетки на пищевые продукты влияет температура, при которых они сохраняются и транспортируются, а также поверхность продуктов.
Этикетка на колбасные изделия должна иметь клей, обладающий высокой адгезией к неровным, влажным, синтетическим поверхностям. При хранении продуктов при низкой температуре может образоваться конденсат на поверхности упаковки, на которую наносится этикетка. Клей для данной продукции должен иметь высокую адгезию при низких температурах и адгезию к влажным поверхностям.
Клей этикетки для прямого контакта с пищевыми продуктами должен получить разрешение от независимых лабораторий на возможность контакта с пищевыми продуктами.
Этикетирование бытовой химии и косметических продуктов
На парфюмерные упаковки часто наносят этикетки из суперпрозрачной пленки (невидимые этикетки). Соответственно клей тоже должен быть суперпрозрачным, и одновременно иметь устойчивость к свету. Этим требованиям отвечает модифицированный акриловый клей на водной основе.
Различные чистящие и моющие средства предъявляет разные технические требования к клеям этикеток. В процессе эксплуатации товары бытовой химии и косметические продукты подвергаются воздействию воды, поэтому главное требование к клею на данный вид товара — способность противостоять воздействию воды.
Винное этикетирование (этикетка для вина)
Для стикеров на винные бутылки может использоваться как каучуковый клей, так и акриловый. Бутылки перед нанесением этикетки должны быть вымыты и высушены.
Температура поверхности при этикетировании не должна быть более +15 С, при относительной влажности не больше 55%. Обычный клей оставляет следы на бутылке даже после смывания. Поэтому, если бутылки подлежат вторичной переработке, то следует использовать смываемый клей. В этом случае щелочной раствор проникнет сквозь поверхностный бумажный материал наклейки, клей смоется и наклейка удалится с поверхности под напором воды.
Клей для этикеток в фармацевтической промышленности
Для этикеток, которые используются в фармацевтической промышленности, применяют специальные клея в виде акриловой дисперсии. К таким наклейкам предъявляется ряд требований: устойчивость к стерилизации, не должно быть миграции частиц клея и взаимодействия с пластиковой емкостью и содержимым и другие требования.
Этикетирование твердой и гибкой и пластиковой упаковки
Часто на пластиковой упаковке есть специальное поверхностное покрытие, в состав которого добавлены химические частицы, способствующие противостоянию образованию обледенения и инея. В этом случае к этикетке и к клею предъявляются специальные требования. Например, этикетка для пластиковой упаковки для мороженого должна сохранять свои свойства при перепадах температур от — 20 С до +20 С.
Этикетирование продуктов содержащих химикаты и технические масла
Клей для этикеток с целью применения в области технической химии должен иметь хорошую начальную липкость и высокую общую адгезию. Обязательным условием является его устойчивость к маслам и химикатам, для избегания отлипания наклейки при вытекании содержимого.
Этикетирование шин
Сложность нанесения наклейки обусловлена не ровной резиновой поверхностью. Используемый клей должен быть устойчивым к миграции химических частиц из состава резины.
Дата публикации и проверки: 5 сентября, 2013
Время на прочтение: 5 минут(ы)
Поделиться статьей: