+7 (495) 540-53-04
sale@solvipak.ru

Колбасные оболочки

22.02.2012

Полиамидные барьерные колбасные оболочкиИзначально для изготовления колбас применялись только натуральные оболочки. Спрос на колбасные изделия постоянно увеличивался, и это привело к активному развитию рынка искусственных оболочек.

Колбасные оболочки должны обладать следующими свойствами:

 

- устойчивостью к воздействию микроорганизмов;

- высокой эластичностью и механической прочностью;

- влагостойкостью, термостойкостью;

- возможностью нанесения маркировки;

- одинаковым диаметром.

Колбасные оболочки квалифицируются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Различают натуральные и искусственные оболочки. Искусственные колбасные оболочки могут быть проницаемыми и непроницаемыми.

Натуральные оболочки и искусственные, которые изготовлены из натуральных материалов, отличаются высоким уровнем проницаемости для пара и газов. Искусственные оболочки могут быть проницаемыми и непроницаемыми.

Коллагеновые или белковые колбасные оболочки производят из эпидермиса говяжьих шкур. Съедобные коллагеновые оболочки чаще всего используются для изготовления сосисок и сырых колбас диаметром от 22 до 30 мм. Если диаметр коллагеновой оболочки больше, то чаще всего такие оболочки обрабатываются альдегидами для образования поперечных связей, которые необходимо перед употреблением удалять. Колбасные изделия в коллагеновой оболочке при соблюдении температурного режима можно сохранять от 3 до 5 суток. По своим качествам коллагеновые оболочки приближены к натуральным – не отстают от наполнителя во время созревания, проницаемы для дыма, но имеют ряд существенных отличий. Эти оболочки более технологичны, обладают стабильными свойствами — прочность, диаметр и не требуют сложных этапов подготовки. На коллагенновые оболочки можно наносить печать, они могут быть цветными и оно дешевле, чем натуральные оболочки.

Целлюлозные колбасные оболочки изготавливают из волокон хлопчатника, древесной пульпы или высокосортной альфа-целлюлозы. Для того, чтобы увеличить гибкость упаковки и придать ей определенные свойства, в матрицу оболочки внедряют минеральное масло, глицерин пищевой, поверхностно-активные вещества, дым, красители и воду. Целлюлозные оболочки несъедобны, но обладают теми же преимуществами, что и коллагеновые. В основном, их применяют для изготовления сосисок, сарделек и колбас малого калибра. В процессе изготовления такой оболочки на стенки можно наносить специальные растворы, которые усиливают или ослабевают адгезию к готовому мясному изделию.

Полиамидные термоусадочные колбасные оболочки относят к классу барьерных оболочек. Они являются несъедобными по сути. Материалом для их изготовления служит полимерная пленка, которая обладает устойчивостью к прокалыванию, высокой механической прочностью, способностью к термоусадке, низкой влагопроницаемостью, бактериальной чистотой и другими свойствами. Полиамид, используемый в качестве сырья для производства барьерных оболочек, относится к гигиенически чистым материалам. Полиамидные оболочки безопасны для контакта с продуктом, они предохраняют колбасные изделия от окисления и микробной порчи. Готовый продукт в такой оболочке может храниться от 15 до 60 суток.

 

Пробки на Яндекс.Картах GISMETEO: Погода по г.Москва