Переработчики отстаивают колбасу
  • +7 (495) 540-53-04

Переработчики отстаивают колбасу

15 апреля 2011
Переработчики отстаивают колбасу

Производители колбас создали новую общественную организацию — Национальный союз мясопереработчиков

Защита интересов мясопереработчиков, повышение репутации колбасного дела у потребителей — задачи Национального союза мясопереработчиков. А цель новой структуры — решение проблем снижающейся рентабельности в отрасли

Производители колбас создали новую общественную организацию — Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Главная побудительная причина к объединению — телевизионные передачи, вызвавшие и укрепившие у потребителей негативный образ мясоперерабатывающих предприятий.

Особенно сильный резонанс в отрасли имела прошлогодняя передача «Сколько мяса в колбасе?» в рубрике «Среда обитания» на Первом канале. Затем сюжет поддержала серия «разоблачений» на других телевизионных каналах, в газетах и журналах. Все это, по мнению участников рынка, оказало негативное влияние на продажи мясной гастрономии: в 2010 году они снизились на 20–30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

До недавнего времени у мясопереработчиков, прежде всего среднего уровня, не было своего союза. Как правило, существующие отраслевые общественные организации либо решают вопросы крупных компаний, либо имеют узкую специализацию. К примеру, Мясной союз России известен своими макроэкономическими исследованиями, но в большей степени заинтересован продвижением птицеводства и свиноводства.

Национальная мясная ассоциация в основном уделяет внимание проблемам импортеров. Профильные интересы отстаивают Союз свиноводов, Росптицесоюз. Теперь в отрасли, благодаря инициативе ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, появился союз, который будет заниматься вопросами мясопереработки.

 

Знак добросовестности

Работу НСМ планируется вести по трем направлениям. Во-первых, необходимо наладить коммуникации между самими переработчиками мяса, объединить как можно больше предприятий (всего в отрасли насчитывается порядка 5 тыс. мясокомбинатов), чтобы действительно стать авторитетным органом.

 

В дальнейшем НСМ будет оказывать членам союза разного рода поддержку в правовой и юридической сфере, в подготовке грамотных специалистов, в обеспечении защиты и преимуществ российских производителей в Таможенном союзе и ВТО.

Второе направление работы НСМ — взаимодействие с органами власти, общественными организациями и торговыми сетями для лоббирования своих интересов.

Для начала союз при содействии Минсельхоза войдет в межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка в Торгово-промышленной палате. В этот экспертный совет, где вырабатываются и предлагаются государству законы и поправки к ним, входят союзы и ассоциации большинства пищевых отраслей и торговых сетей, но мясная отрасль до сих пор представлена не была.

Наконец, третье и самое главное — общение с потребителями.

«Мы хотим изменить общественное мнение о наших продуктах в лучшую сторону», — рассказывает председатель правления НСМ Сергей Шмелёв. По его словам, мясопереработчики готовы быть открытыми — предоставлять достоверную информацию о рынке, своем производстве и имеющихся технологиях, а также обеспечивать качество и безопасность выпущенной продукции. В частности, НСМ планирует разработать Кодекс добросовестного производителя, а каждому члену новой организации присваивать звание добросовестного мясопереработчика сроком на один год.

К кодексу будет выпущен специальный знак — напечатанный на упаковке рядом с брендом, он, по мнению Сергея Шмелёва, будет гарантировать потребителям качество колбасных изделий.

 

Как поддержать качество

 

В целом участники мясного рынка положительно относятся к созданию новой общественной организации.

«Мы всегда выступаем за то, чтобы на рынке появлялись новые ассоциации, в том числе узкоспециализированные, — говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Конкуренция между отраслевыми организациями позволяет вырабатывать сбалансированную позицию».

Что касается вопросов репутации и повышения качества, на которых планирует заострить свое внимание НСМ, то здесь мнения игроков расходятся. Телевизионные СМИ не случайно обращаются к колбасной теме, потому что с каждым годом качество мясной продукции и колбасных изделий снижается. И сейчас речь скорее идет не столько о повышении планки качества, сколько о возможности сохранить имеющееся.

Положение переработчиков сегодня незавидное. Они оказались зажатыми в ценовые тиски: с одной стороны, приходится закупать сырье по растущим ценам, а с другой — торговые сети сдерживают стоимость конечной продукции.

«Сегодня потребители, заходя в торговые сети, видят докторскую колбасу по цене 160 рублей за килограмм. При этом себестоимость такого продукта, если он качественный, должна составлять 280–300 рублей. Переработчики сами попадают в такую ловушку сетей, снижая качество продукции, и если не обращать на это внимания, то вскоре мясная продукция окажется совсем несъедобной, — говорит генеральный директор компании «Окраина» Виталий Деледивка, недавно вступивший в НСМ.

Его коллега, генеральный директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский, тоже верит, что НСМ, взаимодействуя с органами власти и торговыми сетями, поможет изменить существующее положение дел в отрасли.

Большинство же мясопереработчиков пока только рассматривают для себя возможность вступления в НСМ.

«Мы состоим в нескольких общественных организациях и пока не приняли окончательного решения относительно членства в новом союзе, — говорит президент компании «Талина» Виктор Бирюков. Он рассказывает, что его предприятие самостоятельно поддерживает имидж добросовестного производителя, к примеру, устраивая для всех желающих экскурсии по мясокомбинатам.

По мнению г-на Бирюкова, важная составляющая успеха союза — доверие членов этой организации друг другу. А при создании кодекса и знака качества НСМ необходимо четко прописать все механизмы, чтобы ответственность одинаково распределялась на всех членов.

Его точку зрения поддерживает менеджер проекта по созданию Руспродсоюза Александр Кузьмин: «Руководители мясокомбинатов должны определить для себя планку качества и в дальнейшем не пытаться заработать на своем фирменном знаке, начав что-то подмешивать в колбасу».

Г-н Кузьмин считает, что новому союзу важно обращаться к опыту западных производителей и ассоциаций — в свое время в разных странах подобные проекты были удачно реализованы.

  • 141400, Москва, Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04(многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree