• +7 (495) 540-53-04

Типы колбасных оболочек

02 июня 2012
Типы колбасных оболочек

Колбасные оболочки исполняют роль технологической емкости, которая придает колбасным изделиям форму, а также защищает их от внешних воздействий.

Колбасная оболочка должна быть плотной, прочной, эластичной, устойчивой к воздействию микроорганизмов, иметь стандартный диаметр. Кроме этого, чтобы готовое изделие имело товарный вид, оболочка должна обладать определенным уровнем водо-, паро- и газопроницаемости. Стоимость колбасных оболочек должна быть доступной, так как это влияет на конечную стоимость продукции.

Выбор колбасной оболочки зависит от условий технологического процесса на предприятиях по изготовлению колбасных изделий и от вида колбас.

Принято разделять их на четыре основных группы: натуральные, белковые или  коллагеновые, полимерные и целлюлозные.

Сырьем для изготовления натуральных оболочек служат различные отделы кишечника убойных животных. Они поддаются специальной обработке и подготовке, перед тем, как стать колбасной оболочкой. Представляют собой непрерывную сетку, которая образована соединительной тканью по всей стенке. Такая структура обеспечивает проницаемость, усадку и прочность на разрыв.

Недостатками является подверженность воздействию микроорганизмов, неравномерность длины и диаметра, а также наличие производственных дефектов.

 

Материалом для колбасной оболочки является белок и целлюлоза. Не случайно, белковые искусственные колбасные оболочки считаются съедобными.

 

По своей прочности, бактериальной чистоте и эластичности, они значительно превосходят натуральные. Белковые оболочки, чаще всего, нарезают на отрезки, длина которых составляет 50 см., а диаметр колеблется в пределах от 28 до 90 мм. Применяются для производства вареных и полукопченых колбас.

Для производства целлюлозных оболочек используется хлопок и древесные отходы, с последующей экструзией полученной массы в виде рулона, листа или оболочек разной длины и диаметра. Целлюлозные колбасные оболочки производятся из гомогенной цельнотянутой целлюлозы, в целлюлозу могут добавлять поливинилиденхлоридное покрытие. Еще один вид- это колбасная оболочка из армированной вискозы.

Фиброзные оболочки самые прочные среди всех видов оболочек, для них характерны высокая однородность диаметра, высокая паро- и дымопроницаемость.

Неармированная вискозная оболочка не стойка к механическим повреждениям, поэтому ее используют для колбас малого диаметра, например, для «охотничьих» колбасок.

 

Полимерные оболочки разделяют на те, которые изготовлены на основе полиэтилена, поливинилхлоридов, поливинилденхлоридов. Существуют следующие виды этих оболочек: полиэтиленовые, повиденовые, полиэтилен-целлофановые (дублированные) и другие виды. Их производят методом экструзии, что гарантирует высокую стабильность диаметра и широкий диапазон длины.

 

На полимерные оболочки можно наносить литографированную печать. Также их можно окрашивать в различные цвета. Для большинства полимерных оболочек характерна низкая водо- и газопроницаемостью, а также высокой прочность.

  • 141400, Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree