+7 (495) 540-53-04
sale@solvipak.ru

Металлизирующие эффекты печати

23.02.2012

Металлизирующие эффекты печати относятся к декоративным и применяются для того, чтобы сделать полиграфическую продукцию (самоклеящиеся этикетки)  более привлекательной, узнаваемой и оригинальной. К подобным эффектам относится: блинтовое и конгревное тиснение фольгой, применение в печати красок с металлическим эффектом и прямая печать на металлизированной бумаге.

Подобным образом можно достигнуть двух эффектов, украшающих типографскую рекламную и сувенирную продукцию. Это — зеркальный эффект (достигается при тиснении фольгой) и эффект металлического цвета и блеска (получаемый при применении других методов металлизации изображения).

Блинтовое и конгревное тиснение фольгой

Широко используемый способ декорирования изделий на постпечатном периоде. Выполняется с помощью «штампования» изделий горячими или холодными клише. Между клише и материалом прокладывается слой специальной фольги, которая в процессе тиснения образует вогнутое или выпуклое изображение.

Печать металлизированными красками

По сравнению с тиснением фольгой гораздо более экономичный способ. Выполняется сразу, при текущей печати, а не в постпечатном периоде, таким образом, процесс изготовления продукции оптимизируется как по срокам, так и по финансовым затратам.

Печать на металлической бумаге

Также используется для создания светоотражающего эффекта. Металлическая бумага представляет из себя обычную бумагу или тонкий картон с нанесенным на них тонким слоем металлической (алюминиевой) фольги.
Печать на подобной бумаге довольна трудоемка и требует контроля специалистов. В итоге получаются очень необычные, привлекательные, сверкающие и переливающиеся изображения.

Способ бронзирования

Один из самых старых и самых известных металлизирующих эффектов в печати, до сих пор не утративший своей актуальности. Суть этого метода состоит в том, что на только что отпечатанную продукцию, по свежему слою краски, рассыпают бронзовый или алюминиевый порошок.
Так как слои краски при офсетной печати очень тонкие, то достаточное количество порошка при способе бронзирования просыпается, благодаря чему металлизирующий эффект получается не очень ярким. Поэтому, чтобы укрепить слой порошка, часто на такое изделие сверху наносят толстый слой специального клея.

 

Пробки на Яндекс.Картах GISMETEO: Погода по г.Москва