+7 (495) 540-53-04
sale@solvipak.ru

Колбасная оболочка, как выбрать?

Выбор оболочек очень важен при изготовлении всех видов колбасных изделий. Колбасная оболочка предохраняет изделия от микроорганизмов, загрязнений, механических повреждений и других факторов, которые могут способствовать порче продукции. Помимо защитных функций, оболочка придает необходимую форму и размер колбасным изделиям, что значительно упрощает процесс технологической обработки и продажу изделий.

Чтобы выполнить все поставленные цели, колбасная оболочка должна быть эластичной, негигроскопичной, прочной, плотной и устойчивой к воздействию микроорганизмов. Колбасы проходят термическую обработку, поэтому оболочка должна переносить воздействие не только давления фарша, но и высоких температур. Не менее важным показателем является влаго- и газопроницаемость. Оболочкам с низкой влагопроницаемостью отдается предпочтение при изготовлении вареных колбас и ветчин, так как это снижает потери в процессе термической обработки и при хранении изделий.

 

Искусственные колбасные оболочки разделяют на проницаемые и непроницаемые. Целлюлозные и фиброузные оболочки относятся к проницаемым оболочкам, а оболочки, изготавливаемые из полимерных материалов, относятся к непроницаемым. При изготовлении колбасных изделий учитываются свойства и особенности оболочки.

Целлюлозная оболочка - это искусственная проницаемая оболочка. Для ее изготовления используют целлюлозу высокой степени очистки. Целлюлоза также служит сырьем для производства целлофановых оболочек, которые не так широко используются в мясоперерабатывающей промышленности.

Самыми распространенными среди целлюлозных оболочек являются сарделечные и сосисочные оболочки. Целлюлозные оболочки устойчивы к высоким температурным режимам, имеют высокую дымопроницаемость, легко растягиваются в продольном и поперечном направлениях, а после охлаждения легко снимаются с продукции. Стоит обратить внимание, что целлюлозная оболочка имеет высокую влагопроницаемость, и поэтому нужен постоянный контроль за температурным и влажностным режимами термокамер, а также за условиями хранения готовых колбасных изделий.

Полимерные оболочки бывают однослойными и многослойными, бесцветными и цветными. Применяют не только для колбасных изделий, а также и для других продуктов, например, для мягких сыров.

Сырьем для фиброузных колбасных оболочек является регенерированная вискоза и длинноволокнистая равнопрочная бумага. Фибруозная колбасная оболочка эластична, имеет высокую механическую прочность, дымо- и влагопроницаемость, хорошо клапсуется и устойчива к высоким температурным режимам. Недостатком оболочки является достаточно высокая стоимость, ее использование актуально для высококачественной и дорогой продукции (копченых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых, сыровяленых колбас, в некоторых случаях для ветчинных изделий и вареных колбас).

 

Пробки на Яндекс.Картах GISMETEO: Погода по г.Москва