• +7 (495) 540-53-04

Колбасная оболочка, как выбрать?

Выбор оболочек очень важен при изготовлении всех видов колбасных изделий. Колбасная оболочка предохраняет изделия от микроорганизмов, загрязнений, механических повреждений и других факторов, которые могут способствовать порче продукции.

Помимо защитных функций, оболочка придает необходимую форму и размер колбасным изделиям, что значительно упрощает процесс технологической обработки и продажу изделий.

Чтобы выполнить все поставленные цели, колбасная оболочка должна быть эластичной, негигроскопичной, прочной, плотной и устойчивой к воздействию микроорганизмов. Колбасы проходят термическую обработку, поэтому оболочка должна переносить воздействие не только давления фарша, но и высоких температур. Не менее важным показателем является влаго- и газопроницаемость.

Оболочкам с низкой влагопроницаемостью отдается предпочтение при изготовлении вареных колбас и ветчин, так как это снижает потери в процессе термической обработки и при хранении изделий. 

Искусственные колбасные оболочки разделяют на проницаемые и непроницаемые.

Целлюлозные и фиброузные оболочки относятся к проницаемым оболочкам, а оболочки, изготавливаемые из полимерных материалов, относятся к непроницаемым. При изготовлении колбасных изделий учитываются свойства и особенности оболочки.

 

Целлюлозная оболочка - это искусственная проницаемая оболочка. Для ее изготовления используют целлюлозу высокой степени очистки. Целлюлоза также служит сырьем для производства целлофановых оболочек, которые не так широко используются в мясоперерабатывающей промышленности.

 

Самыми распространенными среди целлюлозных оболочек являются сарделечные и сосисочные оболочки. Целлюлозные оболочки устойчивы к высоким температурным режимам, имеют высокую дымопроницаемость, легко растягиваются в продольном и поперечном направлениях, а после охлаждения легко снимаются с продукции.

Стоит обратить внимание, что целлюлозная оболочка имеет высокую влагопроницаемость, и поэтому нужен постоянный контроль за температурным и влажностным режимами термокамер, а также за условиями хранения готовых колбасных изделий.

Полимерные оболочки бывают однослойными и многослойными, бесцветными и цветными. Применяют не только для колбасных изделий, а также и для других продуктов, например, для мягких сыров.

 

Сырьем для фиброузных колбасных оболочек является регенерированная вискоза и длинноволокнистая равнопрочная бумага. Фибруозная колбасная оболочка эластична, имеет высокую механическую прочность, дымо- и влагопроницаемость, хорошо клапсуется и устойчива к высоким температурным режимам.

 

Недостатком оболочки является достаточно высокая стоимость, ее использование актуально для высококачественной и дорогой продукции (копченых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых, сыровяленых колбас, в некоторых случаях для ветчинных изделий и вареных колбас).

  • 141400, Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree