+7 (495) 540-53-04
sale@solvipak.ru

Пленки для упаковки пищевых продуктов

Упаковка продуктов - важный технологический процесс, поэтому подбору материала уделяется огромное внимание. Как выбрать упаковку, которая не увеличит стоимость товара, но продлит срок хранения продукта.

Производители все чаще отдают предпочтение пленкам для упаковки товара. Они подходит для замороженных продуктов – мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, в них можно упаковывать сыры и хлебобулочные изделия. Пленки – это универсальный материал для всех видов продукции, в том числе и для упаковки жидких веществ.

Выбирают их в зависимости от того, какой товар необходимо запаковать, это определяет механическую прочность, прозрачность, состав и другие показатели.

Пленки могут быть среднебарьерными и высокобарьерными.

Особой популярностью пользуются ламинированные пленки. Они отличаются по толщине: производители предлагают толщину нижнего слоя от 65 до 350 мкр. В соответствии с толщиной материал имеет средний или высокий показатель барьерности.

Для того, что бы выбрать ламинированную пленку, которая необходима в каждом конкретном случае, рекомендуется внимательно изучать основные технические характеристики термоформовочного оборудования.

Необходимо внимательно изучать и характеристики самого материала. Все данные предоставляет производитель, но и на самой пленке присутствуют буквенные обозначения, которые много расскажут о ее свойствах. Так, надпись PEEL свидетельствует, что упаковку легко вскрывать, а если присутствуют надписи AF, то это говорит о противоконденсатных свойствах.

Для того, что бы добиться качественной упаковки необходимо сохранять пленки в соответствии с предписаниями производителей, нарушения правил хранения могут привести к нарушению ее качества. Ламинированные пленки имеют срок хранения не более 6 месяцев. Перед применением они обязательно должны находиться в помещениях с комнатной температурой, на них не должны попадать прямые солнечные лучи, они плохо переносят резкие перепады температур.

Мы предлагаем в ассортименте пленки отечественного производителя – компании «Слава». Оптимальным вариантом станет ламинированная пленка «SlavaForm».

Рассмотрим, для каких целей она используется. Чаще всего ее выбирают для изготовления вакуумных пакетов для продуктов питания. Производители упаковывают в ламинированные пленки полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, а также охлажденные и замороженные продукты.

Они подходят для работы на всех типах термоформовочных машин ведущих производителей. Здесь представлены пленки средний барьер - РА/РЕ и высокий барьер - PА/PA/EVOH/PA/PE/РЕ.

Ширина материала «SlavaForm» составляет 2200 мм, толщина может варьироваться от 120 мкм до 300 мкм. Он может быть изготовлен и из цветной пленки.

«SlavaForm» можно использовать для упаковки в модифицированной или вакуумной газовой среде многих продуктов.

В ассортименте представлены следующие виды: для оборудования «Flow pack», нижние термоформуемые (толщиной от 65 мкр до 350 мкр), верхние покровные (толщиной от 65 мкр до 225 мкр), средней и высокой барьерности.

Рекомендации производителя – компании «Слава» по установке пленок.

В первую очередь необходимо соблюдать требования и технические условия производителей оборудования.

На каждом из них есть схемы заправки пленок. Схема заправки меняется в зависимости от того, как расположен термосвариваемый слой (внутри или снаружи). Данная информация указана на оборудовании. Стоит учитывать, что большая часть пленок выпускается с термосвариваемым слоем.

Необходимо контролировать глубину вытяжки, она зависит от толщины самой пленки.

Температуру и время нагрева пленки подбирают опытным путем, учитывая глубину вытяжки, толщину материала, скорость машины. Для тонких пленок задаются низкие величины. Например, при температуре формовки 80 – 120 ºС оптимальным будет время 1-3 секунды.

Показателем правильного режима будет ровная форма ячеек в пленке, без складок, которая точно соответствует форме инструмента.

Еще один вид пленок - съедобные пленки. Их выпускает Чешская компания - Cutisin "Девро". В частности это «Эдикол R». Ее производят с использованием чистого говяжьего коллагена, который получают из шкур КРС. Они выступают в роли мембраны, позволяют сформировать продукт, а также способствуют сохранности паштетов, рыбы, мяса.

Данная пленка имеет нейтральный вкус, ее можно использовать для копчения, а формирование пастромы, ветчины, рулетов и других продуктов, обтягиваемых сеткой, происходит без проблем. Ее использование дает широкие возможности для производителей, которые выпускают колбасы в металлических формах.

Какие преимущества имеет «Эдикол R»:


  • Продукция имеет естественный вид, пленка визуально не заметна, съедобна, имеет натуральный, приятный вкус;
  • Не требует предварительной подготовки перед применением;
  • Имеет высокую газо- и паропроницаемость, ароматические вещества легко проникают в продукты при копчении;
  • Подходит для выработки продукции в формах, при использовании позволяет соблюдать вес продукта и его размер.;
  • Обеспечивает высокую производительность при набивке на клипсаторах (автоматических и полуавтоматических);
  • С их помощью можно обтянуть продукт любойформы.
  • Производитель предлагает следующие цвета – копчения, натуральный и карамель.
  • Из особенностей стоит отметить, что для получения круглых копченых изделий возможно применение пленки без сетки.


Хранить съедобную коллагеновую пленку данного вида необходимо в упаковке производителя, помещение должно быть сухим, в него не должны попадать прямы солнечные лучи. Температура хранения - 5‑25 градусов, при относительной влажности воздуха 65‑75%. Повреждение герметичной упаковки недопустимо. А если произошло вскрытие упаковки, а материал не использован, то рекомендуется ее вновь герметично запаковать.

 

Пробки на Яндекс.Картах GISMETEO: Погода по г.Москва