Практичность вакуумных пакетов для упаковки продуктов питания
  • +7 (495) 540-53-04

Практичность вакуумных пакетов для упаковки продуктов питания

Для упаковки продовольственных товаров применяются большое количество разнообразных материалов. Самыми практичными упаковками для пищевых продуктов являются вакуумные пакеты.

Причем такие упаковки пользуются большой популярностью за счет своей относительно невысокой стоимости и удобного способа применения.

Вакуумные пакеты можно применять для упаковки практически любых пищевых товаров, придерживаясь при этом лишь необходимой внутренней микросреды, учитывая особенности продукта.

Для того, что бы правильно и безопасно упаковать пищевой продукт необходимо подободрать материл, который не пропускает кислород и другие вредоносные газы. После этого помещают продукт в такую упаковку и удаляют из нее воздух, что приводит к тому, что давление в упаковки становится намного ниже, по равнению с атмосферным уровнем.

Вакуумные пакеты для упаковки пищевых товаров

Сжимания и обтягивания пищевого продукта в вакуумной упаковке происходит специальным методом, а герметизация упаковки выполняется с помощью сваривания краев пакета. Во время правильного проведения вакуумирования, уровень кислорода в вакуумном пакете пищевых продуктов уменьшается до уровня 1 % или даже менее данного показателя. 

Благодаря особенностям гибкого вакуумного пакета пищевого продукта, кислород не попадает в середину упаковки, тем самым увеличивая срок годности товара. Конечно, иногда происходит попадания кислорода в вакуумную упаковку, что ведет к ухудшению качества товара.

Проникновения кислорода в данную упаковку может происходить из-за дефекта спаянных концов пакета, или неправильно подобранного материала для производства упаковки. Для того, что бы продукт в вакуумном пакете хранился дольше и безопасней, необходимо, что бы пищевой продукт занимал небольшое пространство, то бы концы пакета можно было с легкостью спаять.

 

Рекомендуется для вакуумных пакетов применять пленку, которая имеет хорошие облегающие свойства, а так же с легкостью противостоит влаге, перемени температуры, а так же способна противостоять проникновению кислорода. Вакуумные упаковки применяются для фасовки множества продуктов питания, например, вяленного или копченого мяса, твердого сыра, молотого кофе, рыбы и много другого.

 

Необходимо помнить, что вакуумная упаковка увеличивает срок хранения продуктов питания. Если нарезанные продукты могут храниться при определенной температуре несколько дней, то те же продукты при этом же температурном режиме, но в вакуумном пакете, могут храниться до 24 суток, в зависимости от вида продукции.

Но, перед тем как пищевой продукт поместить в вакуумный пакет необходимо точно знать обо всех свойствах данного товара. Так как не каждый продукт может длительное время хранится в вакуумной упаковке. Например, во время попадания света или изменения температуры некоторые продукты могут подвергаться микробиологическим изменениям.

Под воздействием внешних факторов продукты могут подвергнуться химическим реакциям, что приведет к порче качества или внешнего вида пищевого продукта. Рассмотрим один из возможных случаев с окислением мяса под воздействием света и повышенной температуры. После пребывания мясного продукты в таких условиях его цвет становится ярко-красным. Это происходит из-за того, что миоглобин в мясе превращается в оксимиоглобин, а затем в метмиоглобин, который придает мясу грязно-коричневый цвет.

Свежее мясо, которое помещено в вакуумный пакет поглощает кислород, при этом выделяя углекислый газ. При этом уровень углекислого газа в вакуумной упаковке с мясом увеличивается до 20 %, так как в нее не поступает кислород.  Цвет мяса с увеличением углекислого газа становится хуже, так как кислород для мясных изделий является главным фактором свежести.

Вакуумная пленка, которая плотно прилегает к мясу во время вакуумирования, увеличивается процесс выделения углекислого газа. Спустя, определенный промежуток времени мясо в вакуумном пакете, становится не пригодным из-за появления темных пятен на поверхности продукта, которому способствует слишком прилегающая пленка пакета.

Необходимо помнить о том, что процесс вакуумирования хрупких продуктов питания может привести к безвозвратному повреждению их структуры. Если товар был деформирован, то процесс порчи происходит намного быстрее, так как поврежденный продукт питания начинает выделять сок, который ведет к распаду клеток. Так же сок испорченного товара приводит к появлению конденсата, что ведет к ухудшению внешнего вида товара, что соответственно снижает уровень продаж.

 

Вакуумные упаковки пищевых продуктов имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому прежде, чем начать вакуумирования продуктов питания необходимо изучить все правила безопасного использования вакуумных пакетов.

  • 141400, Москва, Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04(многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree