+7 (495) 540-53-04
sale@solvipak.ru

Краски для печати по колбасным оболочкам

Колбасные оболочки являются востребованным и популярным видом продукции. Их изготовление осуществляется на флексографских узкорулонных машинах. В них упаковываются различные виды колбасных изделий, паштеты, а также пастообразные продукты и творожные массы. Конкурентоспособность упакованной продукции и оболочек напрямую зависит от выбора красок и качества печати. Краски должны выдержать термообработку, гофрирование, воздействие агрессивных веществ.

Рекомендации по выбору красок

Отечественные производители колбасных изделий при маркировке своей продукции руководствуются Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1997 г. N 601 «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок».

Потребление колбасных изделий постоянно увеличивается, при этом предпочтение отдается отечественным производителям. Конкуренция на рынке колбасных оболочек, также, соответственно увеличивается, поэтому производители оболочек улучшают потребительские свойства своей продукции и создают новые виды оболочек.

Производители колбасных изделий не только повышают качество и ассортимент продукции, но и стремятся улучшить внешний вид оболочек. Требования к качеству нанесенной печати на оболочки достаточно высокие. Наносить качественную печать на новые виды и типы оболочек становится сложнее. Обеспечить высокое качество печати на оболочках способны флексографские печатные машины, несмотря на то, что колбасные оболочки являются проблемным материалом. Для того, чтобы достичь высокого качества печати, которое будет соответствовать всем требованиям, постоянно совершенствуются оболочки, оборудование, расходные материалы. Это относится и к краскам. Краски, которые используются при печати на колбасных оболочках, должны соответствовать ряду требований.

Печатно-технические качества краски должны быть такими, чтобы сохранять свои свойства на протяжении всего «жизненного цикла» оболочки: быть устойчивыми к царапанию, гофрированию, к варке в жирах, низким температурам и разнообразным наполнителям.

Краски должны быть универсальными по отношению к любым видам оболочек, а также они должны подходить для всех типов флексографских машин. Кроме этого, краски должны иметь минимальный остаточный запах и быть безопасными для здоровья человека.

Краски, которые используются для запечатывания колбасных оболочек разделяются на водные, спиртовые, этилацетатные и УФ-отверждаемые. Все виды красок, кроме УФ, являются двухкомпонентными. Это связано с тем, что двухкомпонентные краски более устойчивы к механическим воздействиям, агрессивным веществам, температурным перепадам, а также, имеют более высокую адгезию на проблемных материалах.

Состав и свойства красок для печати по колбасным оболочкам

В состав двухкомпонентных красок, также как и однокомпонентных, входят связующие вещества, специальные добавки, пигменты. Различие состоит только в том, что непосредственное отверждение красочного слоя и формирование трехмерной структуры происходит после смешения с отвердителем.

Процесс сушки и отверждения красочного слоя происходят в два этапа.

Первый этап - это физическая сушка, она происходит прямо во время печати на флексографских машинах. Определенная температура и нагретый воздух приводят к удалению растворителей из красочного слоя. На этом же этапе происходит и первоначальное закрепление красочного слоя на запечатываемом материале.

Второй этап может протекать от одного часа до нескольких суток после печати. Он носит название - химическое закрепление. На этом этапе происходит процесс окончательной полимеризации красок и формируется трехмерная структура. Время, которое будет затрачено на этот этап, зависит от температуры и влажности воздуха, при которых хранятся запечатанные оболочки.

Важно, чтобы оба процесса протекали полноценно, так как нарушения, допущенные в первом могут стать причиной отмарывания и слипания в рулоне, нарушения во втором могут повлиять на формирование конечных качеств красочного слоя. Если нарушен, хотя бы один из процессов стойкостные характеристики краски будут утеряны.

Необходимо точно соблюдать процентное соотношение количества отвердителя, которое рекомендует производитель, так неточности могут повлиять на пластичность красочного слоя.

Связующее предопределяет такие качества красочного слоя как стойкость к низким температурам, воде, пищевым и растительным жирам, моющим средствам, кислотам, гофрировке. Цветовые характеристики и светостойкость зависят от типа используемого пигмента, его степени дисперсности и количества.

 

Пробки на Яндекс.Картах GISMETEO: Погода по г.Москва