Производство коллагеновой оболочки
  • +7 (495) 540-53-04

Производство коллагеновой оболочки

Коллагеновая оболочка относится к группе искусственных оболочек, которая производится из отвержденного белка поэтому ее еще называют белковой. Она разделяется на два вида.

Первый вид включает толстостенные оболочки большого диаметра, которые не предназначены для употребления в пищу; второй — это съедобные тонкостенные малых диаметров, кольцевой или прямой формы.

Оба вида коллагеновых оболочек изготовляются из шкуры крупного рогатого скота. К переработке допускаются только шкуры животных, которые прошли предубойное и послеубойное ветеринарные исследования.

Опытным путем было установлено, что для производства колбасных оболочек больше всего подходят шкуры скота, возраст которых от 18 до 24-х месяцев. В этот период количество естественных поперечных связей коллагена кожи и размер фибрилл самые оптимальные для дальнейшей переработки. 

Чаще всего производители белковой оболочки приобретают необходимое сырье на кожевенных заводах в виде спилка, который состоит в большей мере из кожи или ретикулярного слоя дермы. Спилок является побочным продуктом кожевенного производства, получаемый на заключительной стадии процесса обезволошивания, в то время когда шкура подвергается двоению по поверхности.

 

Стадии производства коллагеновой оболочки

Первая стадия.

На этой стадии изготовления коллагеновой оболочки сырье подвергается промывке, включающей щелочное золение спилка и последующую нейтрализацию кислотой. Кожа расщепляется при значении рН около 13.

Растворяющим агентом является известковое молоко, едкий натрий или их сочетание. На этой стадии самыми важными процессами считается удаление из кожной матрицы примесей, которые не содержат коллаген, и частичное дезаминирование непосредственно самого коллагена. Это приводит к разрыхлению структуры его волокон, заметное под микроскопом, и к увеличению эластичности «коллагеновой шкурки», полученной в результате данной обработки. Расщепление может происходить с различной степенью интенсивности.

На свойство коллагеновой массы и на свойства готовой оболочки оказывает влияние технология производства. Соответствующие изменения технологических параметров на этой производственной стадии регулируют степень эластичности конечного продукта. Расщепление кожи прекращается при внесении кислоты, в результате этого рН должен понизиться до значения менее единицы.

Превратить коллагеновую шкурку в коллагеновую массу, которая будет пригодна для экстудирования, можно применяя различные технологии. Одна из технологий предполагает установление значения рН, равного трем.

Для этого сильно набухшую шкурку вначале грубо измельчают, а потом под давлением ее продавливают через систему последовательных решеток, при этом постепенно уменьшают диаметр отверстий. Полученную гелеобразную коллагеновую массу направляют в большие гомогенизаторы, в которых вносят нужные рецептурные компоненты (глицерин, красители), после продукт подвергают гомогенизации.

При применении второй технологии значение рН коллагеновой шкурки должно приблизительно совпадать с изоэлектрической точкой коллагена, этот фактор определяет сокращение коллагеновых волокон, а также усадку шкурки. Шкурку грубо измельчают, вносят добавки и красители, а после попускают через коллоидную мельницу или другое оборудование. Это позволяет произвести одновременно измельчение и перемешивание.

Вторая стадия.

На этой стадии производства происходит экструзия коллагеновой массы и формование рукава. Рукав, сразу после получения, следует стабилизировать, чтобы в дальнейшем подвергнуть сушке. Это происходит с помощью использования различных способов. При применении метода сухой экструзии на экструдирование направляется коллагеновая масса, содержащая много сухих веществ.

Под высоким давлением эту массу пропускают через фильеру, имеющую кольцевую щель, при этом получается бесконечный рукав, который удерживается в расправленном виде при помощи внутренней воздушной подушки.

Достичь необходимой прочности и эластичности  помогает конструкция экструзионной головки, которая осуществляет целенаправленное смещение фибрилл и коллагеновых волокон. Стабильность формы дает возможность использовать этот метод для изготовления, например, аналога черевы.

Влажная экструзия, если рассматривать ее с технологической точки зрения, похожа с производством целлюлозной искусственной оболочки. Используется влажная коллагеновая масса с низким содержанием сухих веществ, которую экструдируют в коагуляционную ванну.

Конструкция коагуляционного танка и экструзионной головки позволяет осуществлять коагуляцию внутреннего и внешнего слоя рукава.

 

Коагулятором является концентрированный раствор сульфата аммония с добавлением аммиака. Когда рукав приобретает достаточную прочность, его слаживают и промывают в нескольких ваннах. После в следующих ваннах происходит обработка армирующими веществами, пластификаторами. В рукав нагнетают воздух, и направляют в сушильный тоннель, где происходит окончательное высыхание, а после его складывают и сматывают в рулон.

 

Кроме сухой и влажной экструзии используют еще один— смешанный метод, при котором используются обе эти технологии.

 

Упрочнение коллагеновой оболочки

При изготовлении коллагеновой оболочки важным моментом является ее упрочнение путем искусственного структурирования. При производстве коллагеновой массы, применяемой для экструдирования, происходит разрушение трехмерной структуры натуральной коллагеновой ткани на микроскопическом уровне. В результате этого, элементы исходной структуры иногда смещаются относительно друг друга во всех направлении.

Эти разрозненные элементы, во время процесса экструдирования, вновь объединяются в заново сформированную трехмерную структуру, которая требует фиксации. В ходе производства  можно провести частичную фиксацию путем нейтрализации набухшего в кислоте коллагена непосредственно в коагуляционных ваннах.

Это позволяет добиться усадки коллагена, и плотно уложить отдельные волокна друг на друга. Этот процесс продолжается и в сушильной установке. В итоге происходит упрочение рукава, которого достаточно для его применения в отдельных случаях. Но, для массового использования оболочки гидротермической устойчивости и механической прочности недостаточно.

 

В связи с этим, колбасные оболочки подвергают отверждению (дублению). Создания в коллагеновой матрице ковалентных поперечных связей происходит на молекулярном уровне. Для каждого отдельно взятого вида оболочки есть свои способы обработки.

 

Технологический процесс дубления происходит непрерывным способом, к примеру, рукав орошают альдегидными дубителями в ваннах и (или) в сушильном канале. Достаточно часто используется метод термического или дегидротермического дубления, который представляет собой отдельную производственную стадию, осуществляющуюся после сматывания оболочки в конце экструзионной линии.

Дубление придает колбасной оболочке стабильность при термообработке и прочность при набивке. Недостаточное отверждение приводит к ухудшению этих качеств, а излишнее может привести к хрупкости коллагена.

  • 141400, Москва, Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04(многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree