• +7 (495) 540-53-04

Этикетка на консервы и пресервы из рыбы

Маркировка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов осуществляется с соблюдением ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».

Данный вид продукции может упаковываться металлическую, полимерную или стеклянную тару. Какую же информацию должна содержать этикетка на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов?

 

 Этикетка для рыбных пресерв

 

Начнем с того, как должна выглядеть этикетка. Она должна быть целой, чистой, и аккуратно наклеенной на поверхность банки – это может быть крышка, корпус, донышко. Размер этикетки соответствует размерам и конструкции банки, а также учитывается объем информационных данных о продукции, она может полностью охватывать корпус банки или частично.

Согласно ГОСТу, конические банки вместимостью 500см и больше должны иметь этикетки на крышке или донышке. Не является нарушением и нанесение бумажных этикеток на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки.

Почему на корпусе или крышке банки разных производителей можно увидеть одинаковые надписи или литографированный рисунок? Разрешается производить пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на крышке или корпусе банки, а также наносить общие для пресервы надписи, при этом всю необходимую для данного ассортимента информацию должна содержать бумажная этикетка, наклеенная на специально оставленное место.

 

Этикетка на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов должна иметь следующие данные:

  • Наименование продукта.
  • Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (указывают юридический адрес, если местонахождение предприятия не совпадает с юридическим адресом, то и адрес организации в РФ и производства).
  • Название документа, в соответствии с которым была изготовлена продукция, и с помощью которого она может быть идентифицирована. Это может быть ГОСТ или ТУ(технические условия).
  • Информация о подтверждении соответствия (Знак сертификации).
  • Товарный знак изготовителя, сорт (если есть).
  • Масса, нетто.
  • Срок годности, дата изготовления.
  • Информация о пищевой и энергетической ценности в ста граммах продукта (содержание жиров, белков, углеводов, калорийность (ккал), другая информации в зависимости от вида продукции). Указывается содержание витамин группы В (В1, В2) более 0,1 мг, витамин РР больше 2,0 мг на 100 гр. продукта.
  • Условия хранения для продуктов, которые требуют специфических условий хранения (хранить при температуре от _ до _месяцев).
  • Есть ли пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава. В начале указывается групповое наименование пищевых добавок: загустители, красители, консерванты а после этого указывают индекс например Е223 Е100 и так далее.

 

Что же означают добавки:

  • Е 100 - Е182 – обозначают красители;
  • Е 200 и – Е 299 – обозначают консерванты;
  • Е 300 и далее – обозначение антиокислителей (используют для замедления процесса окисления и сохранности продукта от порчи);
  • Е 400 и далее – используемые стабилизаторы (необходимы для сохранности заданной консистенции продукта);
  • Е 500 и далее – обозначение эмульгаторов ( используют для поддержки определенной структуры продуктов);
  • Е 600 и далее - усилители аромата и вкуса;
  • Е 700 - Е 800 и далее – относятся к запасным индексам;
  • Е 900 и далее – пеногасители, подсластители кондитерских изделий, соков; добавки, препятствующие слеживанию соли, сахара и иные.

 

Внимательно читайте этикетку, есть ряд пищевых добавок которые запрещены к использованию при изготовления пищевых продуктов. К ним относится: Е121(цитрусовый красный), Е123 (амарант). Е240 (формальдегид), Е924 (бромат калия).

Выбирая консервы, нужно обращать внимание и на заводскую маркировку. У добросовестного производителя яркая, красочная этикетка будет совпадать с цифрами и буквами маркировки. Если этикетка на банке бумажная, то производитель наносит на дно или крышку знаки условных обозначений в три ряда.

 

В первом ряду указывают дату изготовления (декада, месяц, год). Во втором ряду указывается ассортиментный ряд (от одного до трех знаков). Это поможет определить, что именно находится в банке, даже не читая этикетку. Так, например, сайра натуральная обозначается знаком 308, сайра натуральная с добавлением масла – 931, сайра бланшированная в масле – 186, печень трески натуральная – 010, горбуша натуральная – 085Д, ставрида океаническая бланшированная в масле – 162. Также во втором ряду указывают номер предприятия-изготовителя. В третьем ряду указывают номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

 

Многие компании, занимающиеся изготовлением рыбных консервов и пресервы, маркируют свою продукцию самоклеющейся этикеткой, используют глянцевую, полуглянцевую бумагу, термобумагу. Самоклеющиеся этикетки для пресервы имеют ряд особенностей: клей должен быть устойчивым к низкой температуре, а сама этикетка должна сохранять свой вид при транспортировке, заморозке, реализации.

Таким требованиям отвечает пленочная самоклеющаяся этикетка (полипропиленовая, полиэтиленовая). Высокая износостойкость, устойчивость к перепадам температуры, воздействию влаги и механическим повреждениям позволяет говорить, что за ней будущее при маркировке рыбных консервов и пресервы.

 

Этикетки для рыбы и других рыбных продуктов

 

 

Посмотреть галерею этикетокна консервы

  • 141400, Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree