• +7 (495) 540-53-04

Этикетка на молоко. Учимся читать этикетку на молоке

Этикетка это своеобразный паспорт товара. Она поможет потребителю сделать выбор и купить качественный продукт, главное научится ее правильно читать.

Производители молока и молочной продукции при изготовлении руководствуются Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, принятым Государственной Думой 23.05.2008 года (редакция от 22.07.2010 года №163-ФЗ).

 

Изготовим самоклеющиеся этикетки на молоко качественно, быстро и недорого!
Качественное оборудование и специалисты высокого уровня всегда к Вашим услугам. Детальную информацию можно получить по телефону
(495) 540-53-04 или on-line.

 

Заказать расчет стоимости этикетки он-лайн

 

В документе прописаны правила маркировки, какую информацию должна содержать этикетка. Так, в статье 36 технического регламента указано, что наименования молочных продуктов должны соответствовать понятиям, которые установлены данным федеральным законом. В связи с этим, продукт, в состав которого входит сухое молоко, не имеет права называться молоком – только молочным напитком.

Запрещено вводить в заблуждение покупателя, и если информация, содержащаяся на этикетке, не соответствует наименованиям и (или) показателям их идентификации или является недостоверной, то данные молочные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Вместе с тем, наименования молочных продуктов могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

Какой же должна быть этикетка на молоко, какую информацию она должна содержать?

 

 Этикетка для молока

 

Во-первых, нужно знать, что этикетку наносят на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары, при этом располагают на удобном для чтения месте. Информация на этикетке должна быть написана на русском и государственных языках (возможно дополнительно нанесение на государственных языках государств - членов ЕврАзЭС, а также иностранных языках).

Следующей важной составляющей является шрифт, которым печатается информация на этикетке: он должен быть одного размера и не менее чем 9,5 кегля, если объем потребительской тары или ее масса менее 100 миллилитров (граммов), то не менее чем 8,5 кегля (для справки шрифт, кегль которого 10 пунктов в системе Pica ~3,51мм, в системе Дидо ~3,76 мм).

 

Техрегламентом установлено, что если у производителя нет возможности разместить всю информацию на этикетке, то часть может быть размещена на листке-вкладыше. При этом на этикетке должна обязательно следующая информация: наименование продукта, масса нетто или объем, значение массовой доли жира, дата его изготовления и срок годности.

 

Информация для потребителей на таре, этикетке на молоке:

    • Наименование продукта.
      Это может быть:
      • молоко – натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных животных, не содержит добавок.
      • молочный напиток - молочный продукт, изготавливают из сгущенного или концентрированного, сухого цельного, сухого обезжиренного молока.
      • В зависимости от способа обработки различают:
      • цельное - составные части продукта не подвергаются воздействию посредством их регулирования;
      • питьевое - массовая доля жира не более 9 процентов, подвергается и подвергнутое термической обработке или другой обработке. В состав не входит сухое цельное, сухое обезжиренное молока.
      • обезжиренное - массовая доля жира составляет менее 0,5%, получают в результате отделения жира от молока;
      • стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – подвергают термической обработке для соблюдения требований к микробиологическим показателям безопасности;
      • топленое - проходит термическую обработку при температуре от 85 до 99 градусов, с дальнейшей выдержкой не меньше чем в течение трех часов с целью достижения специфических органолептических показателей.
    • Массовая доля жира в процентах. Жирность молока, которое есть на прилавках, составляет - 3,2%, 2,5% или 1%. В зависимости от породы животных, видов кормов, сезона и других факторов естественная жирность - от 2,8 до 5%.

Этикетка на молочные продукты

  • В молокосодержащих продуктах указывается массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе.
  • Наименование и место нахождения изготовителя (страна, адрес, и (или) место происхождения продуктов). Обязательно должны указываться организации в РФ, которые уполномочены изготовителем на принятие претензий качества.
  • При наличии товарного знака, он может быть указан на этикетке.
  • Объем или масса нетто.
  • Пищевая ценность.
  • Состав, наличие входящих в него компонентов.
  • Данные о наличии компонентов, которые получены с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (более чем 0,9 процента);
  • Содержаться ли в готовом обогащенном продукте витамины, макро- , микроэлементы, другие вещества для обогащения. При этом указывается отношение количество таких веществ к суточной норме их потребления, особенности употребления.
  • Дата изготовления и упаковки молочной продукции;
  • Срок годности. Его обязательно обозначают двузначными числами. Для продукции, в которой срок годности исчисляется часами - час, число, месяц; если срок годности до 30 дней, то указывают - число, месяц, год. На этикетку срок годности наносят после слов: «Употребить до», «Годен до», «Использовать до». Является правильным и указание сроков годности в часах, месяцах, днях («Годен 14 суток», «Срок годности 36 часов» и т.д.).
  • Условия хранения.
  • Информация о подтверждении соответствия  продукции требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
  • Документ, в соответствии с которым производят и можно идентифицировать такую продукцию.

 

Федеральный закон призван защитить права потребителей и помочь ему разобраться в широком ассортименте молочной продукции. Настолько ли это легко по этикетке определить, что внутри упаковки? Оказывается достаточно сложно, особенно, если учесть, что основных терминов определений для маркировка молочной продукциии всего 119!

 

Этикетки для молока и молочной продукции

 

 

  • 141400, Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе, д. 2. Территория экспериментально-механического завода.
  • +7 (495) 540-53-04 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши работы

Узнать цену этикетки

Captcha
  Сообщение не было отправлено.   Сообщение было отправлено.
Top
Для улучшения нашего сайта используются куки. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree